суббота, 10 декабря 2016 г.

ТРИАДЫ - целевые группы

Группа из трех человек может быть названа - стабильная целевая триада . В такой группе проявляется закон синэргетизма: в ее рамках обеспечивается не просто сложение, а умножение сил участников группы. В психологии уже давно известны группы из трех человек, из которых один - лидер, другой - критик и третий - эрудит. Здесь роль лидера выполняет заказчик-корректор, роль критика - корректор и роль эрудита - приемник соцзаказа.
"Лидер" первый участник триады, который генерирует предложения, вызывающие гарантированный интерес со стороны двух других ее участников. Эту роль может выполнять только тот социотип, который является с точки зрения интертипных отношений корректором для "Критика" и  заказчиком для "Эрудита". "Лидер" также выступает в качестве внешнего лидера триады, представляя ее лицо на наиболее важных мероприятиях, касающихся ее профиля деятельности. Програмная функция по классу задач модели «А».
"Критик" - второй участник триады, который подвергает заинтересованному критическому разбору идеи и предложения, выдвинутые "Лидером". Он также осуществляет генерацию идей, которые носят обеспечивающий для генерального направления деятельности триады характер. В этой роли выступает тот из социотиов, который является корректором для "Лидера" группы и  и быть в наиболее комфортных отношениях с третьим членом группы. Реализационная функция по классу задач модели «А».
"Эрудит" - третий участник триады, который выступает в роли арбитра в творческих разногласиях остальных участников группы. Он высказывает свое мнение, внося ясность в текущий спор сообщением дополнительной информации. "Эрудит" осуществляет отбор информации, полученной во время дискуссии и необходимой ему для выполнения его задачи в качестве исполнителя соцзаказа. В роли "Эрудита" группы может выступать лишь тот социотип, который является соционическим приемником заказа для "Лидера" и быть в наиболее комфортных отношениях с "Критиком". Репродуктивная  функция по классу задач модели «А».

НАЗВАНИЕ  ЦЕЛЕВЫХ ТРИАД

1. Исследователи-Изобретатели        5. Оформители-Брокеры              
2. Экспериментаторы-Технологи        6. Дипломаты-Гармонизаторы        
3. Внедрители-Снабженцы                7. Реформаторы-Проектировщики           
4. Популяризаторы-Маркетологи        8. Организаторы- Классификаторы
 
Механизм развития общества в любом случае динамичен и поэтому даже стабильные целевые группы являются постоянными лишь какое-то время. Выполнив свою задачу, они распадаются для создания следующих звеньев, состоящих из новых целевых групп. Здесь, как и в природе действует механизм преемственности. Он описан А.Аугустинавичюте в виде колец ревизии и соцзаказа. 
Закон сменяемости целевых групп в случае их самоорганизации в масштабных общественных структурах или принцип организации цепочки эффективно взаимодействующих целевых триад состоит в том, ведущие звенья каждой целевой триады связаны отношениями социального заказа и социальной ревизии. Передается социальный заказ и ревизия от одного социотипа к другому по тому же принципу, который описан у А.Аугустинавичюте.
Хотя инфоаспектов всего 8, возможно комплектование 16-ти целевых триад. Каждая информационная задача в зависимости от сложившейся ситуации эффективнее решается либо через одну триаду, либо через другую.
На основе данной теории разработана методика целевых триад, которая является наиболее эффективной методикой для быстрой мобилизации скрытого творческого потенциала каждого работника и способствует неуклонному росту производительности труда. Рабочее напряжение в такой группе носит конструктивный характер и не позволяет расслабляться или успокаиваться на достигнутом.

Формирование слаженно действующей триады предполагает обязательный учет двух факторов, интегрирующих собранную тройку социотипов в единое целое.
Во-первых, участники триады должны иметь глубокий интерес к той цели, для решения которой они объединяются в группу. Этот интерес во многом зависит от подтипной профориентации социотипов, которая выявляется следующим образом. У выполняющих роли «Лидера» и «Критика» группы должны быть усилены в подтипе одни и те же элементы информобмена, а у «Эрудита» должна быть усилена та же пара функций в вертикальном блоке модели «А», какая усилена в горизонтальном блоке у «Лидера группы». Это обеспечивает стабильную общность интересов данной группы и ускорение процесса эффективного взаимодействия. В противном случае, при несоблюдении этого правила, группа может оказаться недостаточно стабильной и динамичной.

Оптимально работает такая группа до тех пор, пока «Критик» и «Эрудит» выполняют роль помощников и учеников. По мере дальнейшего осмысления задачи и развития своих способностей для поиска новых путей ее достижения, «Критик» и «Эрудит» преобразовывают первоначальную задачу и придают ей качественно новое направление, являющееся естественным продолжением первоначально заданного. При этом могут возникнуть трения из-за неспособности «Лидера» группы адекватно оценить результаты самостоятельного творчества своих партнеров.
Нарастание в группе напряжения и споров свидетельствует о том, что время использования данной целевой группы исчерпано. В таком случае целесообразно присоединить к «Лидеру» новых партнеров в качестве «Критика» и «Эрудита», а прежних участников данной группы считать подготовленными для выполнения самостоятельных участков работы в качестве новых «Лидеров», задающих свой класс задач и выполняющих их с помощью специально подобранных для них партнеров, образовывающих следующие целевые группы.
Если таких партнеров подобрать будет сложно, можно попытаться организовать соответствующие целевые группы из других социотипов, в которых будут решаться задачи, задаваемые этими новыми лидерами групп, хотя и менее эффективно. Если же новые целевые группы не будут созданы и тем самым прервется их цепочка, бывшие участники первоначальной целевой группы могут изменить свое направление деятельности или прекратить дальнейший процесс своей социализации. Поэтому исключительно важно обеспечить непрерывную цепочку эволюции целевых групп для достижения высоких результатов в работе.